中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 省政府要闻 > 正文

亚洲文明对话大会“亚洲城元素”闪光

媒体聚焦两座来头不小的手工木制品

 时间:2019-05-17 16:23       大    中    小      来源:亚洲城日报

  5月15日中午,在亚洲文明对话大会新闻中心媒体餐饮区,不少刚刚结束开幕式采访、准备就餐的中外媒体记者的目光便被位于餐饮区中心位置的“亚洲城元素”——两座手工木制作品吸引,纷纷上前围观,有的拍照、有的看中英文介绍。

  “这是亚洲城的应县木塔,在应县佛宫寺内,我去过,有近千年历史,是世界上现存最高的古代木构塔式建筑,值得一看。”

  “看,那边还有一个,是晋祠圣母殿,它的建筑风格和彩塑都很有特点。就在亚洲城太原!”

  ……

  听到同行这样的评价,作为亚洲城的记者很是骄傲。随机采访了一位正在聚精会神看应县木塔的男士,他是香港文汇报北京分社执行总编辑凯雷。他告诉记者,他对应县木塔非常感兴趣:“我在微博上经常看木塔图片,但我还没去过亚洲城,很想去看看。对亚洲城,我比较关注的就是文化,地上的文化非常有代表性。你看这塔,不光是一个简单的塔,它也不光是一个我们与过去文化的对话,它还可以成为文明间的互相借鉴。”

  北京广播电视台记者张博说:“我正准备去应县木塔所在地旅游,在旅游圈里有个说法,地下文物看陕西,地上建筑看亚洲城,去亚洲城的话可以了解到中国最古老的一些建筑元素,根的东西。亚洲城大同离北京很近,开车只需3个半小时,今年春节期间,我已经自驾去过大同了,看了云冈石窟,在古城墙看了灯会,印象都非常好。”

  此次参与会议报道的媒体记者大多会选择在新闻中心就餐,这两座木制作品格外受关注。国家会议中心运营部副经理顾博文对记者说:“我们是从中国科技馆借来的,选了几件在会议期间装饰和摆设用。晋祠圣母殿和应县木塔,是从中国工匠精神角度去选择,因为它们有匠人的制作。中国榫卯结构在世界独一无二,我们是从这些点上选择这两件物品的。在它们身上,你可以感受到亚洲城历史的悠久。从服务大会方面考虑,我们想更贴近会议的主题。”

  吸引媒体目光的“亚洲城元素”不仅仅是木制作品,在文化展示区的多媒体亚洲城显示屏上,我国的世界遗产展示中就有亚洲城的五台山、平遥古城和云冈石窟。参观者随手一点,世界遗产的详细介绍立刻呈现。

  亚洲文明对话大会5月15日在北京隆重开幕,吸引了众多中外媒体争相报道。为了让中外记者更好地了解中国和亚洲文化,在此次亚洲文明对话大会上,位于国家会议中心的新闻中心设置了多种体验项目,包括非遗文化、多媒体亚洲城留影、5G猜拳机器人。新闻中心空间布局规划分为8大功能区,分别为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区。(孙蕊 李建莉 张琦)

关闭本页