中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 基层动态 > 正文

静乐县召开中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改工作部署会

 时间:2019-05-20 18:21       大    中    小      来源:掌上静乐

  5月17日,静乐县在政府五楼会议室召开中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改工作部署会。市人大常委会副主任、县委书记李德新出席会议并作重要讲话,县委副书记、政府县长王昕就做好中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改和生态环保重点工作作了具体部署。政府副县长吴剑珍主持会议。各乡镇乡镇长及各有关部门、重点企业负责人参加会议。

  会议通报了中央生态环保督察“回头看”整改问题清单。

  李德新强调,一要提高思想认识,坚定政治站位,深刻领会开展环保督察“回头看”的重大意义。环境保护督察是践行习近平生态文明思想的重大举措,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。这次中央环保督察“回头看”,既是对我县环保督察反馈问题整改情况的“全面体检”,更是对贯彻落实习近平生态文明思想、树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验。全县各级各部门、各企业都要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央生态环保督察“回头看”反馈要求上来,以更加坚决的态度、更加严格的标准、更加严实的作风,抓好中央环保督察反馈问题整改,着力提升生态文明建设水平,加速推动全县高质量发展。二要坚持问题导向,强化工作举措,切实推动中央环保督察整改工作落到实处。各乡镇各相关部门、各企业要把“回头看”反馈问题整改作为解决问题、改进工作、提高水平的重大机遇,树立鲜明的问题导向和目标导向,压实扣紧责任,推动重点环境问题得到根本解决。三是要践行绿色理念,狠抓环境治理,坚决打好污染防治攻坚战。静乐作为生态功能为主的限制开发区域,要认真落实习近平生态文明思想、省委省政府部署和市委“1661”发展战略,以打造“百里汾河川、太原后花园”为目标,盯紧短板,凝心聚力,打好攻坚战、持久战、总体战。要全面落实“气十条”,打好蓝天保卫战;全面落实“水十条”,打好碧水保卫战;全面落实“土十条”,打好净土保卫战。四是要严格落实责任,强化责任担当,切实为中央环保督察整改工作提供有力保障。生态环保督察问题整改是一项严肃的政治任务,各级各部门要坚决扛起整改政治责任,以极端负责的态度抓好整改工作,确保责任落实到位,措施推进到位,问题解决到位,交出一份中央生态环保督查“回头看”反馈问题整改的绿色答卷。

  王昕要求,一要肯定成绩、直面问题,坚决守好生态环境的“三大红线”。近年来,全县生态环境保护工作以中央、省环保督察为契机,紧盯年度目标任务,全面推进大气、水和土壤污染防治工作,着力解决重点区域、重点行业的污染治理和群众反映强烈的热点、难点问题,全县上下关注环境保护、参与环境保护的社会氛围日益浓厚,生态文明建设取得显著成效,人民群众获得了实实在在的生态红利。但也要清醒地看到,环境保护工作中的一些深层次、制约性问题还依然存在。因此,我们一定要以对人民高度负责的态度,把解决环境突出问题、加强环境保护作为一项重大民生工程来抓,坚决构建筑牢生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”。二要盯住重点、抓住关键,着力解决制约环境保护突出问题。各乡镇、各部门要以各级环境督察反馈意见为导向,全力以赴抓好整改,持续改善生态环境质量,要在抓好问题整改的同时,开展常态化生态环保突出问题大排查大整治,延伸触角,举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生,着力扩大整改成效,坚决做到严守环境底线,不碰环境红线。三要综合施策、强化保障,推动全县生态环保工作再上新台阶。督察是推进工作的手段,根本目的是要解决实际问题,最终成效要体现在提升生态文明建设和环境保护工作的整体水平上。各乡镇、各部门要将环境保护作为重大政治任务。抓住重点、明确任务。不断夯实全县绿色发展基础。各级各部门一定要以这次督察“回头看”整改为契机。克难攻坚,全力以赴,全面完成环保督察反馈问题整改,坚决打赢生态环保污染防治攻坚战,为全县经济社会发展打下坚实基础。(袁权邻)

关闭本页