中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 基层动态 > 正文

静乐县召开县直部门对标一流述职评议会

 时间:2019-04-02 18:03       大    中    小      来源:掌上静乐

  3月29日,静乐县在政府五楼会议室召开县直部门对标一流述职评议会。市人大常委会副主任、县委书记李德新主持会议并作重要讲话。县领导宣文晓,秦文明,李永成,申宏民,霍俊波,李红霞,刘元丰,吴剑珍,王彦,李淑辉,候麟英出席会议。

  市委大讨论联络督导组第八小组成员祝晓兰,各乡镇党委书记、乡镇长,居民办党委书记、主任,县直各部门主要负责同志,县大讨论联络督导组组长,共计108人参加会议。

  会上,县发改局、财政局、教育科技局等10个县直部门主要负责同志按照大讨论的有关要求,坚持问题导向,围绕对标一流作了述职发言,17个县直部门进行书面述职。政府副县长刘元丰,吴剑珍,王彦,李淑辉分别进行了点评。

  李德新指出,各位同志的述职发言既反映成绩、又分析问题,既立标对标、又自我加压,点评既点成绩又指问题、提要求,取得了预期效果。无论是述职,还是点评,都展现了对标一流的姿态、攻坚克难的勇气和自我革命的精神,反映出全县大讨论的健康态势和各位同志思维转换、眼光转向、作风转变的新风貌。其余各部门都要按照要求,在分管县领导组织下,在月底前完成对标述职评议工作。

  李德新强调,县直部门党组(党委)在本单位本部门本行业发挥着领导核心作用,担负着把方向、管大局、保落实的重大责任,关乎全县大局,代表全县形象。党组(党委)书记作为一把手,在领导班子中起着特殊作用。结合平时掌握情况、年度考核、谈心谈话和述职点评,县直部门党组(党委)服务脱贫攻坚、乡村振兴力度大、效果好,但要清醒认识我县脱贫攻坚任务的异常艰巨性;推动转型升级措施硬、有突破,但以改促转的意识仍然不强;改革创新积极主动、成效明显,但国有企业改革、农业供给侧结构性改革等仍需用力;保障和改善民生工作扎实,普惠面进一步提升,但基础设施建设和公共事业发展水平与全面建成小康社会要求还有差距;生态环境持续改善,社会治理进一步加强,但大生态、大环境、大安全意识还不强;党的建设全面加强,但抓党建是最大政绩的理念还树得不牢,各部门机关党建还存在不少薄弱环节。希望各部门“一把手”要以这次对标一流述职评议为新的契机,总结成绩、正视问题,明确思路、加压奋进,切实把各项工作抓得更紧、抓得更实。

  李德新强调,当前,“改革创新、奋发有为”大讨论热潮正在全县兴起,万名干部入企进村全面铺开,抓好大讨论,践行改革创新、奋发有为,要在领导干部、难在自我革命、贵在对标一流、成在务实行动。县直部门“一把手”主管一个领域,职位重要、职责重大。一是要高点站位审视工作。面对新的形势任务,必须把讲政治放在第一位,善于从政治的高度看问题,自觉在大局中谋划、部署、推动工作。要把准政治方向、强化责任意识、保持战略定力。立足新时代新要求,认真践行改革创新,更好做到奋发有为,大力实施“产业富民、工业强县、生态立县、教育兴县”发展战略,统筹推进脱贫攻坚、项目建设、整沟治理、生态环保、创新驱动、五城联创、乡村振兴等重点工作,创造性地把中央、省委和市委的决策部署贯彻落实好,奋力开创全县各项事业新局面。二是要对标一流谋划工作。对标一流既是工作要求,也是一种精神状态。各级各部门要以开展大讨论为契机,进一步树立争创一流的工作理念,全面提升工作标准和发展水平。要善于对标、敢于超标、勇于立标。从更高格局审视、更广领域思考、更深层次谋划,抓基础、强产业、聚人才,大力度推进创新转型发展,硬措施改善环境质量,全方位保障和改善民生,加快实现高质量发展,打造更多静乐特色、静乐品牌,使更多工作跻身全市第一方阵。三是要改革创新引领工作。改革创新是推进发展的第一动力。越是任务重、困难大,越要摒弃因循守旧、抱残守缺的思想,越要增强与时俱进、自我革命的勇气。要强化改革自觉、突出工作重点、坚持问题导向。结合大讨论深入剖析思想观念的症结,深刻反思改革创新的差距,找准问题、靶向攻坚、精准发力,既抓重要领域、重要任务,又抓关键主体、关键环节,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一件一件推进、一项一项落实,不断以改革焕发新动能,以开放集聚新优势。四是要务实担当推进工作。作为全县干部队伍的中坚力量,要自觉立标对标,以坚强的党性、过硬的作风、高强的本领,当好“头雁”、做好表率。要以上率下、狠抓落实、改进作风。切实扛牢压实全面从严治党主体责任,督促班子成员认真履行“一岗双责”,坚决同形式主义作斗争,树立重实干重实绩的导向,坚持严管和厚爱结合,切实为基层松绑减负,把干部从形式主义的困扰中解脱出来,进一步激发全县广大干部特别是基层干部把更多时间和精力用在改革创新、推动发展上来,着力营造风清气正的政治生态,推动各项工作再上新台阶、开创新局面。

  与会人员还对述职部门领导班子和主要负责同志进行了测评,明确指出测评结果将以适当形式进行反馈或公布,个人评价内容记入年度考核中,将在干部任用中体现结果应用。(温江涛 闫晓梅)

关闭本页