中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 基层动态 > 正文

市人大常委会副主任、县委书记李德新深入部分乡镇走访贫困村

 时间:2018-12-24 21:56       大    中    小      来源:掌上静乐

  12月21日至23日,市人大常委会副主任、县委书记李德新深入娑婆乡长湾村、大会村、大神沟村、石城村、于家峪村、李货郎沟村,神峪沟乡张贵村、晒庄村、择善村、袁家舍村、后润子村等贫困村进行走访,看望坚守在一线的驻村干部,现场推进脱贫摘帽责任、政策、工作“三落实”,聚焦精准、聚力精细,靶向指导各村脱贫摘帽工作再提质效。

  每到一个贫困村,李德新都认真查看脱贫攻坚作战图、仔细翻阅脱贫攻坚台账等相关资料,并与乡村两级干部、第一书记、驻村扶贫工作队亲切交谈,详细了解村里的贫困人数、扶贫责任人到岗、扶贫政策落实、一村一品一主体、村级光伏电站建设、危房改造工程、村容村貌整治等工作开展情况;同时采取不打招呼、随机走访贫困户的方式,深入农户家中详细了解家庭收入、干部帮扶情况,询问群众对扶贫工作的满意度。

  李德新还了解了娑婆乡大会村丽平杂粮加工厂的经营模式及运行情况,实地察看了神峪沟乡张贵村蔬菜大棚的种植规模,仔细询问了大棚种植的有关情况,并就发展蔬菜大棚提出了建议意见,同时叮嘱负责人,要将特色产业做实、做大、做强,形成规模,带动贫困户脱贫致富。

  李德新要求,县级包乡领导要带头深入所包乡镇,逐村督促指导脱贫工作,抽查包村干部、第一书记、驻村工作队在岗履职情况。同时,要坚持问题导向,不回避矛盾,不遮丑、不护短,带头深入到矛盾多、意见大的贫困群众家中走访,做好解疑释惑思想引导工作,把问题和矛盾发现在一线,解决在一线;各乡镇党政一把手要按照遍访贫困户行动的要求,围绕责任落实、政策落实、工作落实“三落实”和错评、错退、漏评、群众认可度“三率一度”,做好相关工作;包村干部、第一书记、驻村工作队员,要对照各自工作职责,对照市际交叉检查反馈的问题,认真做好整改工作,补齐短板不足;机关单位结对帮扶人员要入户走访,扎实做好帮扶工作。

  李德新强调,静乐县脱贫摘帽已进入倒计时阶段,但脱贫攻坚任重道远,我们要以永远在路上的担当,更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,带领全县群众脱贫致富奔小康。乡、村干部要提高思想觉悟,带着责任深入群众,直面群众提出的问题,不回避、不拖延,认真对待,认真研究,认真解决,要寻找解决问题、破解难题的好方法,讲明白道理,讲清楚政策,要做让群众满意的“贴心人”。要善于从常规工作中总结经验,灵活运用工作方法,注重工作细节,全力巩固优势指标,补齐短板指标,下足“绣花功夫”,发扬“工匠精神”,认真对待脱贫摘帽的每一道工序,尽力做好每一个细节,用心、用情、用力提升群众满意度,确保静乐县如期实现脱贫摘帽。(赵连玉)

关闭本页