中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 静乐要闻 > 正文

静乐县召开创建深度贫困地区公共文化服务和旅游发展示范县工作会

 时间:2019-06-06 10:06       大    中    小      来源:掌上静乐

  6月4日,静乐县创建深度贫困地区公共文化服务和旅游发展示范县工作会在政府五楼会议室召开。县委副书记、政府县长王昕出席会议并作重要讲话。县委常委、政府副县长孟宪璋,政府副县长杜锁清出席。各乡镇党委书记、乡镇长及各有关部门负责同志参加。孟宪璋主持会议。

  会上,杜锁清解读了《创建实施方案》,旅游服务中心、神峪沟乡和丰润镇负责同志分别作了表态发言,王昕向各乡镇颁发了《创建工作责任书》。

  王昕强调,各乡镇各部门一是要提高认识,担当使命,深刻认识开展创建示范县的重大意义。认识的高度决定落实的力度。开展试点示范创建就是聚焦发展难题、带头突破攻坚的有效抓手,是打造特色品牌、形成联动效应的必然选择。开展深度贫困地区公共文化服务和旅游发展示范县创建,就是借助文化和旅游部帮扶契机,全力推进我县文化和旅游公共服务体系建设,全面提升公共文化服务和旅游发展水平。二是要明确目标,突出重点,努力打造创建公共文化服务和旅游发展示范标杆。创建公共文化服务和旅游发展示范县重在主动、贵在行动,不图虚名、不务虚功,要以《创建实施方案》为抓手,围绕建设项目、指标体系、创建标准,抓重点、攻弱点、破难点、显亮点,不断增强工作的针对性、实效性、系统性和预见性。要注重以下几个方面的结合,一是注重与脱贫攻坚相结合。要把文旅产业发展主动融入全县脱贫攻坚主战场,发挥文化旅游生力军作用,坚持走文化旅游与脱贫致富相结合的路子。二是注重与乡村振兴相结合。要把创建工作的落脚点放在乡村振兴上来,统筹结合、同步推进。三是注重与生态建设相结合。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托“大生态”、发展“大旅游”、构筑“大屏障”。四是注重与乡村旅游相结合。要以“庭院经济”“郊区旅游”“后备箱经济”为主线,不断加大旅游产品开发力度,不断满足旅游者观光、休闲、度假、体验、健身、娱乐、餐饮和购物等需求。五是注重与文明创建相结合。大力宣传文化扶贫和服务信息,传承优秀文化,弘扬时代精神,讲好静乐故事,让县城文化“活”起来,文明乡风“树”起来,群众精神“提”起来。三是要加强领导,凝聚合力,为创建工作提供坚强保障。创建公共文化服务和旅游发展示范县是一项覆盖面广、牵涉面大、关联度高的社会系统工程。各乡镇、各部门要通力协作、齐抓共建,努力形成共创共建、广泛参与的良好工作格局。

  王昕指出,创建公共文化服务和旅游发展示范县,既是文化和旅游部交给我们的重大使命,也是全县广大人民群众的热切期盼,更是一项严肃的政治任务。全县广大干部群众务必上下同心、乘势而为,以冲锋的劲头、扎实的作风、“绣花”的功夫,把创建工作做细做实做到位,为圆满完成创建任务、建设美丽家园、打造宜居静乐作出新的、更大的贡献。(张瑞珍 赵连玉)

关闭本页