中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 静乐要闻 > 正文

静乐:“十条措施”管好“三支力量”助力脱贫摘帽

 时间:2019-04-28 07:07       大    中    小      来源:掌上静乐

  为进一步加强对“三支力量”的管理,静乐县委组织部于4月2日制定出台了《“三支力量”管理的十条措施》,助力全县如期实现脱贫摘帽。

  一是严格落实驻村要求。严格按照省、市“一村一队、一队三人”“五天四夜”“全脱产驻村帮扶”的硬性要求开展驻村帮扶工作。派出的驻村帮扶干部在脱贫攻坚期内原则上不作调整;对因个人原因不能正常履职的驻村干部、结对帮扶干部及第一书记、村委会主任助理,由派出单位在本单位范围内择优选调工作骨干顶替,确保调得出、用得上;对拈轻怕重、畏难畏艰、故意推诿,不主动履行驻村帮扶义务的干部,不列入后备干部名单及不列入提拔重用对象名单,已经列入的从名单中剔除。

  二是明确帮扶职责任务。全县各级驻村帮扶干部从今年 4 月 1 日起,重点围绕“四帮四十知”(“帮应知应会、帮产业增收、帮生产消费、帮扶贫扶志”、村情民意四十知、贫困户基本情况四十知)开展工作,以提升群众满意度、认可度为目标,每天走访服务3户以上贫困户,并认真做好走访笔记。

  三是定时走访结对群众。该县将每个月的 10 日、20 日定为全县干部职工结对帮扶贫困户定点集中入户走访日(其中教师、医生利用每月上、下旬的周末开展入户走访服务),向群众宣传讲解各项扶贫政策,帮助群众制定产业发展规划,为群众解决生产生活中遇到的实际困难。

  四是落实乡镇管理责任。各乡镇履行“三支力量”属地在编管理责任,确定一名副职干部具体管理“三支力量”。各乡镇对“三支力量”的驻村帮扶情况进行持续督查、抽查。

  五是实时了解工作动态。各乡镇建立“三支力量”微信管理群,各级驻村帮扶干部通过每天发送不同时段的工作图片、视频或微信共享位置等向乡镇党委报告各自的实时位置及驻村帮扶工作开展情况,由分管驻村帮扶工作的乡镇工作人员进行记录。

  六是定时通报驻村情况。各乡镇干部驻村工作情况每月由县脱贫攻坚总指挥部办公室向全县通报,同时向县委、县政府主要领导及县干部驻村帮扶工作领导小组其他领导成员通报情况。

  七是强化驻村履职督查。省、市驻县大队长、县脱贫摘帽推进指导组及县委组织部、县巡察办、县下乡办采取定期不定期巡查方式,对驻村干部在岗履职情况进行抽查督查。结合机构改革干部调整工作,提拔重用一批帮扶成效突出、群众满意度高的驻村干部、结对帮扶干部及第一书记、村委会主任助理。

  八是做好基础工作保障。各乡镇及派出单位要妥善解决好驻村工作队、第一书记和村委会主任助理的食宿、交通问题,确保住得暖、吃得饱、安全有保障。对未妥善解决驻村干部采暖、食宿、交通等问题的乡镇或派出单位,给予通报并约谈单位“一把手”。各派出单位公用经费优先用于扶贫工作,现有车辆优先保障驻村帮扶工作。

  九是进行定时测评公示。各乡镇党委实行定期满意度测评公示制度,每月对辖区内驻村帮扶干部进行满意度测评,测评结果由县脱贫攻坚总指挥部办公室向全县通报。对测评满意度低的,视情况给予批评教育、诫勉谈话直至组织处理或纪律处分。

  十是加强驻村工作宣传。依托静乐县广播电视台开辟驻村帮扶工作专栏,每周推出若干期驻村干部帮扶典型报道;依托《静乐时讯》,选登驻村帮扶工作动态、政策措施、典型事例等;依托“掌上静乐”“静乐干部驻村在线”微信公众号等平台,加大对优秀驻村帮扶干部的宣传,对履职不力的驻村帮扶干部予以曝光;开展驻村帮扶工作短视频竞赛活动,向全社会推介驻村帮扶工作中的好做法、好典型,形成全社会关心脱贫攻坚、关注脱贫攻坚、积极参与脱贫攻坚的浓厚氛围,为静乐实现如期脱贫摘帽营造良好的社会和舆论氛围。(李敏 段效杰)

关闭本页