中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 静乐要闻 > 正文

静乐县召开2019年国家卫生县城复审暨创建全国文明县城工作推进会

 时间:2019-04-26 14:48       大    中    小      来源:掌上静乐

  4月23日,静乐县在文化活动中心三楼会议室召开2019年国家卫生县城复审暨创建全国文明县城工作推进会。市人大副主任、县委书记李德新出席并作重要讲话,县委副书记宣文晓主持会议,县领导秦文明、申宏民、李红霞、张安兵、杜锁清及人大、政府、政协相关领导出席,各乡镇组宣员、居民办事处分管创文和卫生县城复审工作的副主任,各乡镇、居民办承担创文和卫生县城复审工作的具体承办人,县直各单位主要负责人及承担创文和卫生县城复审工作的具体承办人,创文总指挥部全体人员参加会议。

  会上,县委常委、宣传部长李红霞通报了创建全国文明县城2018年测评情况,对2019年的创文工作进行安排部署;政府副县长杜锁清通报了卫生县城复审的暗访情况,对下一步迎接复审工作进行了安排部署。

  李德新指出,创建全国文明县城,是省委、市委交给静乐的一项重要任务,是县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,更是提升我县城市品质形象、提高群众幸福指数的重要载体和有力抓手。去年,我们在全国文明县城创建测评验收中取得了全省第二的好成绩,这是全县广大干部群众共同努力、辛勤工作的结果。但各相关部门也要清醒地认识到,创建全国文明县城,面临的形势依然非常严峻。要进一步查漏补缺,扩大战果,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,对标对表、深挖细改,以志在必得、战则必胜、创则必成的信心和决心,全力推进创建工作。

  他强调,做好创文工作一是要抓基础,进一步加强硬件建设。要在巩固扩大创卫、创园成果的基础上,进一步完善公共服务设施、市政设施,抓好城市主要道路、各类公共建筑以及新建住宅无障碍设施建设,加强道路设施的巡查力度,进一步提升公共文化服务水平,为居民提供更舒适、更便捷的工作生活环境。二是要抓难点,进一步优化城市环境。要从群众反映最集中的环境卫生、占道经营、车辆乱停等问题入手,集中优势兵力,采取有力措施,重点解决农贸市场、公共厕所、车站小区、背街小巷等重点区域的脏、乱、差的问题,规范管理秩序,清理卫生死角,力争短时间内取得明显成效。要大力整治交通秩序,深入开展交通秩序集中整治活动和交通法规知识宣传教育,加大警力投入和执法力度,引导市民行文明车、走文明路,坚决消除乱停乱放、人车抢行、乱穿马路、乱闯红灯等不文明现象。要教育引导广大市民特别是机关干部、经营业主,积极投身“诚信静乐”“平安静乐”“法治静乐”创建活动,合力营造安全有序、诚信守法的社会环境。要切实彰显生态特色,深入开展节能减排、保护环境全民行动,大力倡导环境文化,积极弘扬生态文明,不断增强市民节能减排、保护环境的责任意识和忧患意识,推动形成绿色健康、文明节约的生活方式。三是要抓根本,进一步提升市民素质。要加强社会诚信体系建设,营造重信践诺的社会氛围,大力倡导社会志愿服务,不断扩大志愿服务覆盖面。要突出典型示范作用,把“建文明城”和“育文明人”有机结合起来。四是抓导向,进一步营造创建氛围。要强化舆论宣传,充分运用各种有效方式和载体,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,使创建工作家喻户晓、深入人心,成为全县广大市民和社会各界的自觉行动。要宣传创建工作取得的突出成效和涌现出的先进典型,同时加大创建过程中“不作为”现象和生活中的不文明行为的曝光力度。持续抓好“讲文明、树新风”主题宣传教育,形成“人人都是创建主体、个个参与文明创建”的良好氛围。五是抓保障,进一步凝聚强大合力。各乡镇、各部门要按照全县统一部署,加强组织领导,明确目标责任,强化工作措施,确保各项创建任务落到实处。创文办要加强统筹协调,加强指挥调度,加强现场督查,组织精干力量,定期查进度、抓落实、解决具体问题,发挥好指挥所作用。各乡镇、各部门要把创文工作作为“一把手”工程,列入重要日程,落实责任分工,真正做到事事有人管,件件有着落。

  李德新强调,今年是我县2017年创卫授牌以来,第一次接受国家爱卫会复审,巩固创卫成果、做好迎接复审相关工作意义重大。3月5日到23日,省爱卫办对我县巩固国家卫生县城工作进行了暗访,发现共性问题13项、个性问题8项,指出当前我县巩固创卫工作中还存在思想认识不到位、复审整改不及时、制度措施不落实、整体卫生水平滑坡严重等问题。各级各部门一是要提高政治站位,切实增强保牌迎审的使命感和紧迫感。2014年以来,县委、县政府团结带领全县人民付出了艰辛的努力和汗水,在人力、物力等方面进行了巨大投入,开展了大量开创性、卓有成效的工作,县城面貌发生了翻天覆地的变化,2017年成功获得了“国家卫生县城”这一殊荣。按照省爱卫办统一安排,5月底前将对查出的21项问题整改进行督导验收,否则进行约谈并延缓上报全国爱卫会。验收通过后,7月份开始,全国爱卫会将组织有关专家来我县抽查复审,检查方式以暗访为主,不合格直接摘牌。能不能按期保质保量完成整改、通过复审、重新获得命名,不仅是对我们三年创卫成果的再次检验,更是对全县干部作风、工作能力、工作实绩的一次综合考察。因此,各乡镇、各部门一定要充分认识到创卫复审的重大意义和当前面临的严峻形势,切实增强保牌迎审工作的责任感、使命感和紧迫感,继续发扬“创卫”精神,坚决克服松懈麻痹思想、畏惧厌战情绪,以超常规的思路,以超常规的工作,以超常规的举措,确保顺利通过复审验收。二是要坚持问题导向,扎实抓好各项反馈问题的整改。各牵头单位和责任部门要进一步突出工作重点,对照各自工作职责和存在问题,加大整治力度,加强宣传动员,完善工作机制,形成权责一致、运转高效、精细到位的管理长效机制,真正让静乐变成碧水蓝天、宜居宜业的“静地乐土”。三是要强化组织保障,确保复审验收顺利通过。各级党员领导干部尤其是18个工作小组务必强化大局意识,真正把责任担起来,把创建工作拿在手上、放在心上,确保5月底前整改完成、达到复审标准。做好全国文明县城创建和国家卫生县城复审各项工作,事关静乐形象,事关群众福祉,事关发展大局。全县上下要进一步统一思想,坚定信心,以饱满的热情、昂扬的斗志、科学的态度和实干的精神,全力以赴抓好各项相关工作,确保圆满完成既定目标任务,努力向全县人民交出一份满意的答卷!

  宣文晓就卫生县城、文明县城创建工作作了总结讲话。他指出,卫生县城、文明县城创建是一项庞大的社会系统工程,各乡镇、各部门、各单位要强化领导,精心组织。把创建和迎审工作作为“一把手工程”,坚持对照创建标准和要求,责任到人,扎实推进创建工作开展。要广泛动员,全民参与。加大宣传力度,大造创建声势,切实提高群众对创建工作的知晓度、参与度和满意度。要统筹协调,合力推进。县创文办、爱卫办作为创建工作领导组的日常办事机构,要充分发挥组织、协调、督查作用,深入到各创建责任单位,搞好业务指导。全县各级各部门,尤其是各创建职能部门,要牢固树立“一盘棋”思想,各司其责、各尽所能,对创建任务属于本部门职责范围内的,主动作为,积极完成,确保创建任务落到实处,创建工作取得实效。(巩慧香 闫晓梅)

关闭本页