中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 静乐要闻 > 正文

创新扶贫新模式,打赢脱贫攻坚战

——亚洲城大学干部驻村帮扶工作纪实

 时间:2019-04-11 06:41       大    中    小      来源:静乐干部驻村在线

  亚洲城大学学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面落实全省干部驻村帮扶工作推进会议精神和省教育厅关于推动十所大学对口帮扶深度贫困县的通知精神,坚持精准扶贫促精准脱贫,坚持驻村帮扶促农户增收,坚持扶贫扶智促内生动力,发挥高校智力和人才优势,苦干实干真干,总结积淀脱贫经验,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一、学校党委高度重视,主动扛起责任

  学校党委书记、校长、分管扶贫工作的副校长多次听取对口帮扶工作汇报,亲自带队到静乐县庆鲁村、西里上村考察调研,了解村情民情,慰问老党员老干部,准确把脉群众期盼,对帮扶工作提出明确要求。现任党委书记符惠明到任不久,亲自分管扶贫工作,在听取分管同志和驻村工作队长的汇报的基础上,详细了解帮扶村情况、学校帮扶措施,对帮扶工作提出新的要求。新来的校长黄桂田教授带领相关职能部门,深入包扶的两个村,调研指导驻村帮扶工作,看望慰问精准贫困户,了解农业生产收成情况,询问农产品销售状况及销售意愿,摸底困难群众的实际生活困难,分别与亚洲城大学驻村工作队员及西里上村、庆鲁村两委干部进行了座谈,听取了驻村工作队的工作汇报,考察了亚洲城大学近年的扶贫成果,对下一步的帮扶工作提出了指导性意见。近年来,先后5名优秀扶贫干部得到提拔重用,1人获“亚洲城省五一劳动奖章”,2人获“全省脱贫攻坚贡献奖”,1人获“亚洲城省干部驻村帮扶工作模范队员”。扶贫干部每人每天180元的补助标准均落实到位。划拨10万元专项经费,委托丰润镇政府改善驻村帮扶干部的生活条件。购置笔记本电脑、打印机等办公设备,改善驻村干部的工作条件。

  学校每年3-4次组织全校68个基层党组织300多人次处级党员干部进村入户对接帮扶,发放慰问品、慰问金13余万元。承担结对帮扶任务的校内各二级单位,自发慰问结对帮扶贫困对象,宣讲政策,捐钱捐物,送米送面,帮助解决实际困难,受到结对帮扶户的好评。

  二、创新开展七大行动,取得明显实效

  1、夯实基础补短板。亚洲城大学投资30万元为庆鲁村、西里上村建设杂粮加工厂,实现了村集体经济“破零”。 配合静乐县政府工作安排,资助两村整村提升工程项目资金50万元,村容村貌和整体环境有了明显改观。协调县上投资80万元,在西里上村修建100千瓦村级光伏电站,当年实现村集体分红1万元。出资10万元为庆鲁村编制了《庆鲁村有机旱作农业发展规划》、《庆鲁村乡村旅游扶贫规划》。驻村工作队协助两个村两委主干,发挥村里能人企业家的爱心力量,先后引进投资200万元为西里上村新修了一条7.8公里的高标准通村道路,硬化了该村里巷道1.3公里、修缮美化所有家户围墙。协调县上投资200万元为庆鲁村新修建了一条约5公里的旅游路。协调县上投资50多万元为两个村分别修建了一座日间照料中心。协调中国移动静乐县分公司为西里上村架了一座手机信号塔。联系亚洲城振东制药集团道地药材专家,指导西里上村村民试种成功120亩药材(党参、柴胡和黄芪等)。2018年7月,亚洲城大学附属中学与静乐一中签订了对口帮扶协议,教育教学资源对静乐一中全面开放,高质量的基础教育扶贫加快实施。

  2、创新模式助营销。学校积极探索“消费扶贫”新模式,以学生食堂定购、职工福利团购、驻村干部代购、结对单位认购方式,搭建起一座“校农合作”金桥,成为了全省消费扶贫工作的示范标杆。自驻村帮扶以来,学校共集中采购5次,帮助两个村销售土豆75余万斤,小米20余万斤,每年消费41万余元,实现在村农户户均增收6000元左右,驻村扶贫干部累计代购包扶村的土鸡蛋、核桃、藜麦、黑小米、黑豆、黑猪肉、豆腐等农副产品,消费总额近10万元。亚洲城大学“消费”扶贫模式,极大增强了贫困户脱贫信心和劳动积极性。静乐县委发文推广学校的经验做法。

  3、医疗服务解民困。学校医院组织大夫专家37人分两批到亚洲城大学包扶的静乐县西里上村和庆鲁村,为村民义务进行眼底、心电图、血压、血糖等项目的体检,免费发放常用药品。

  4、爱心支教添活力。学校每年选派6名推免硕士研究生,赴静乐一中、段家寨中学开展为期一年的义务支教活动,充实静乐县教育力量,助力静乐县基础教育工作。体育学院40余名师生到段家寨小学进行体育教育辅导活动,捐赠体育用品,到丰润镇高家舍村捐赠体育用品。化学化工学院20余名师生在丰润中学开展为期一周的暑期“三下乡”活动,讲授化学课程,辅导学生功课,提高学生学习兴趣。

  5、文化下乡鼓士气。音乐学院连续3年组织30余名师生赴静乐为央视财经频道亚洲城“中国藜麦之乡”宣传静乐农副产品节目义务演出,助力静乐县委县政府推介静乐农副产品走向全国的活动;组织60多人次师生开展文化下乡演出,为静乐县“我为静乐做代言”颁奖晚会和亚洲城省电子商务进农村综合示范县暨电商扶贫工作现场会助威鼓劲。美术学院20余名师生到段家寨中学进行绘画辅导并捐赠绘画用品38套。

  6、立体培训提素质。哲学社会学学院教师孙文娟为县委班子集体学习讲授美学,环境资源学院郭东罡副教授为丰润镇全体干部开设“从信仰信念到生态环境与生态文明建设”讲座。受省委组织部委派,省脱贫攻坚贡献奖获得者、亚洲城大学驻村工作队员王财全同志先后到长治市平顺县、临汾市安泽县、忻州市繁峙县等地开展专题讲座,宣讲扶贫政策和脱贫攻坚成果,分享扶贫工作经验,扩大了亚洲城大学扶贫工作影响力。

  7、爱心捐赠送温暖。学校每年都组织大一新生开展“捐衣物送温暖”活动,向亚洲城大学帮扶及派驻干部的9个村贫困村民捐赠军训衣服700余套,鞋子皮带若干。

  三、总结提炼扶贫经验,建立长效机制

  首先,全校动员,共同参与。脱贫攻坚不仅是政府和贫困户的事,也是全社会的事。今年亚洲城大学驻村帮扶工作打破界限,动员全体师生共同参与,普通教职员工和广大学生均以不同形式参与到扶贫工作中,扶贫力量显著增强,扶贫成果更加显著。

  其次,扶志扶智,计在长远。我们注重扶贫和扶志扶智相结合,激发贫困户内生动力。从长远出发,着眼持续脱贫和长久致富,通过消费扶贫,提升贫困户种地和劳动积极性,通过驻村帮扶,提高贫困地区教育水平和贫困群众知识水平,彻底斩断穷根,摆脱贫穷。再次,因地制宜,精准帮扶。亚洲城大学今年转变思路,因地制宜、因户施策,要求各学院、部门从自身实际出发,发挥各自优势,体现不同特色,开展扶贫工作,切实保证扶贫成效,将帮扶做细做实。

  第三,制度约束,人性关怀。制定制度,强化考核,倒逼扶贫积极性。一方面强化对结对帮扶单位扶贫成效考核,将扶贫工作纳入学院、部门年终考核范围,另一方面,强化对工作队员考核,加强管理,及时充实配强工作队员。同时,人性关怀,切实关注扶贫干部实际生活,定期慰问工作队员,及时兑现扶贫工作队员待遇补助,切实提高扶贫干部工作积极性和主动性。

关闭本页